TARTE FRAMBOISE FIGUE 2.0
01 sept. 2016La saga de l'été continue avec de bons fruits bien savoureux ! La framboise et la figue se conjuguent sans faute !
Pour le croustillant amande
60 g de beurre
60 g de sucre cassonade
150 g de poudre d’amande
10 g de farine
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le beurre mou avec la cassonade, la poudre d’amandes et la farine jusqu’à pouvoir former une boule.
Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier de cuisson. Emporte-piécez le croustillant à l’aide d’un cercle et enfournez 10 minutes. Réservez.
Pour la crème d'amandes
75 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande
15 g de farine
1 œuf entier
Quelques framboises
Préparation
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la farine puis incorporez l’œuf entier sans trop travailler la crème
Etalez la crème d’amande sur le croustillant, répartissez quelques framboises dans cette crème, puis faites cuire 15 minutes au four. Laissez refroidir à température ambiante.
Pour le confit de framboises
200 g de framboises
30 g de sucre roux
2 g de pectine NH
Préparation
Mettez les framboises dans une casserole sur feu doux, ajoutez le sucre mélangez à la pectine et mélangez bien. Faites chauffer jusqu'à ébullition et laissez cuire une minute. Mettez de côté.
Pour la chantilly
20 cl de crème liquide entière bien froide
40 g de fromage frais (type Philadelphia)
25 g de sucre glace
Préparation
Mélangez la crème, le Philadelphia et le sucre glace et fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly assez ferme.
Garnissez une poche munie d’une douille et réservez.
Montage
Quelques figues
Instructions
Etalez le confit de framboises sur le biscuit à l'amande.
Faites quelques points de chantilly à l'aide d'une poche à douille.
Déposez quelques quartiers de figues tout autour de la tarte, puis des framboises sur le reste de la surface.