Nous avons le plaisir de vous présenter un gâteau venu de chez nos voisins allemands: le Stollen de Noël !

Ingrédients
350 g de farine
120 ml de lait tiède
16 g de levure fraîche
30 g de sucre
1 oeuf battu
135 g de beurre très mou
4 g de sel fin
1 cuiller à café de vanille liquide
1/4 cuiller à café de muscade en poudre
1/2 cuiller à café de cannelle en poudre
200 g de raisins sec
100 g d'oranges confites (ou citrons)
40 g d'amandes concassées
200-250 g de pâte d'amande (facultatif)
3 cl de rhum (facultatif)
20 g de beurre fondu
Sucre glace

Préparation
Faites tremper les raisins dans le rhum.

Dans un saladier, diluez la levure fraîche dans le lait et ajoutez 100 g de farine. Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tiède.

Dans le saladier, ajoutez le reste de la farine avec les épices, le sel, le sucre en poudre, l'oeuf et la vanille liquide.

Pétrissez à la main ou au robot à vitesse 2.
Quand le mélange est bien homogène, incorporez le beurre pommade.
Continuez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Prélevez environ 1/3 de la pâte que vous étalerez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Incorporez les fruits au reste de la pâte et formez un boudin avec la pâte d'amandes.

Déposez le pâton aux fruits au centre du rectangle de pâte étalé.
Formez un sillon dans la pâte aux fruits pour pouvoir loger le boudin de pâte d'amandes au centre.

Refermez légèrement la pâte aux fruits sur la pâte d'amandes puis repliez le rectangle de pâte sur l'ensemble du pain.

Retournez le Stollen et préchauffez votre four à 190°C.

Enfournez 10 minutes puis baissez la température à 170°C, poursuivez la cuisson encore 20-25 minutes.

Badigeonnez le Stöllen de beurre fondu avant de saupoudrez généreusement de sucre glace.

Laissez refroidir sur une grille.

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