LA TARTE AUX FRAISES

 

Pour la pâte sablée

 

220 g de farine

100 g de sucre en poudre

110 g de beurre pommade

1 pincée de sel 

1 oeuf entier

 

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 170°C.

 

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en poudre.

 

Incorporez le beurre bien mou et mélangez jusqu'à obtenir un joli sable.

 

Ajoutez l’oeuf et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule, sans trop la travailler.

 

Filmez et réservez au frais pendant 1 heure.

 

Etalez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm, puis foncez le moule.

 

Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 minutes, en surveillant régulièrement. La pâte doit être légèrement dorée.

 

Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.

 

 

Pour la crème pâtissière

 

Ingrédients

 

60 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

45 g de sucre en poudre

45 g de Maïzena (ou farine)

une gousse de vanille

 

 

Préparation

 

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena.

 

Portez à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille. 

Quand le lait bout, baissez le feu et ajoutez le contenu du cul de poule.

 

Laissez cuire une minute puis laissez la crème épaissir tout en fouettant énergiquement. Filmez la crème et laissez-la refroidir.

 

 

Montage

Des fraises

Quelques feuilles de menthe (facultatif)

 

Etalez la crème pâtissière dans le fond de tarte.

 

Disposez les fraises harmonieusement sur la crème.

 

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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